新闻资讯

    信息安全工程学院硬件安全团队吴震副教授主持项目喜获党政密码科学技术进步奖一等奖

    2017年03月24日 18:08  点击:[]

    【本网讯】日前,2016年党政密码科学技术进步奖评选结果公布,由我校信息安全工程学院硬件安全团队吴震副教授与国家某中心合作完成的科研成果——《分组算法能量分析平台》,通过两院院士、密码行业专家等组成的专家组鉴定,获得“在能量攻击模型设计和能量泄露函数构造方面有创新,整体技术国际先进”的极高评价,喜获2016年度党政密码科学技术进步奖一等奖。该奖项是我校历年来在密码学科领域获得的最高奖项,标志着我校的硬件安全攻防技术处于全国领先,世界先进水平。该平台的成功研制,突破国际对我国安全芯片检测领域的技术封锁,填补了国内在该领域的空白,为我国安全芯片、商密产品的自主设计、制造与检测奠定了坚实基础。

    研究团队在负责人吴震副教授的带领下,近年来主持或合作主持国家级重大及面上课题5项、省部级项目10余项,省厅及横向课题近20项,在国内外刊物上共发表论文40余篇,SCI、EI检索20余篇。参与多项密码标准的制定工作,其中《安全芯片检测准则》已于2012颁布实施。该团队长期与中国国家密码管理局、中国信息安全测评中心、北京中电华大电子设计有限责任公司等党政企事业单位、科研机构保持紧密合作关系。华大半导体有限公司、国网集团北京智芯微电子科技有限公司等企事业与研究团队签立了长期战略合作协议,保障了硬件安全攻防技术研究的政产学研一体化可持续发展。



    获奖证书



    获奖证书


    上一条:“继承优良传统,开展一学一做实践”——主题团日活动顺利举行 下一条:告知书

    关闭