新闻资讯

    成都大学大数据研究院院长苗放教授应邀到我校作学术报告

    2017年03月17日 17:43  点击:[]

    【本网讯】3月10日下午,成都大学大数据研究院院长苗放教授应我校信息安全工程学院的邀请,来我校作了题为《数据架构支撑数据安全应用生态系统》的学术报告。报告会在信息楼三会议室举行,由信息安全工程学院副院长张仕斌教授主持。信息安全工程学院等相关学院的教师、同学共40余人听取了报告。

    报告会上,苗放教授从数据问题、数据认识、数据架构、数据平台、数据未来五个方面出发,结合人类文明发展背景、国家政策、技术趋势等详细阐述了大数据环境下的“信息孤岛”、“数据烟囱”、“个人隐私”等突出问题。他通过比较Handle System(标码系统)、Block Chain(区块链)等技术的优缺点,提出了具有自主知识产权的“数据共享和安全问题”解决方案--DA(面向数据的架构),在该方案中通过利用“原生注册”、“原生加密”、CA/PKI、Key-Value等业界成熟技术,结合国际标准(Handle),打造“数据-安全-应用”的生态系统。

    报告会结束后,现场师生致以热烈的掌声,并就数据权属、安全共享和数据加密问题与苗放教授进行了更深入的探讨和交流。张仕斌对报告会进行了总结,诚挚感谢苗放教授的精彩学术报告,并邀请他今后多来我校交流与合作。

    苗放教授简介:

    苗放(男),博士、教授、博士生导师。国务院政府特殊津贴获得者,中国信息化百名学术和管理带头人,北京大学数字中国研究院学术委员会委员,模式识别与智能信息处理四川省高校重点实验室主任,四川省计算机学会常务理事,成都物联网应用技术工程中心理事,成都云计算产业联盟理事,成都大学大数据研究院特聘院长,成都理工大学空间信息技术研究院所长。主要从事计算机网络技术及其应用、空间信息技术及其应用等方面的研究工作。主持和主研国家自然科学基金、863、973、省部级科研项目课题几十项,出版学术专著6部,发表论文和译文160余篇,其中20余篇被EI、ISTP收录。获部、省级奖励多项,获四川省突出贡献的中国博士称号,获霍英东教育基金会青年教师研究类二等奖。



    苗放教授在作学术报告



    报告会现场



    报告会现场


    上一条:信息安全工程学院孙翔汇报演示“固定资产监测管理与数据分析系统”的应用研究成果 下一条:信息安全工程学院教师赴中科院量子信息重点实验室访学交流

    关闭