新闻资讯

    信息安全工程学院教师赴中科院量子信息重点实验室访学交流

    2017年01月03日 22:50  点击:[]

    【本网讯】12月13日至14日,我校信息安全工程学院“量子安全通信”团队张仕斌教授、昌燕副教授一行4人受邀访问了中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室。

    中科院量子信息重点实验室副主任韩正甫教授与我院代表进行了学术交流,陪同我院代表参观了量子纠缠网络研究室、半导体量子芯片研究室、量子集成光学芯片研究室和量子密码与量子器件研究室,并对我院量子安全通信领域的科研工作进行了指导。双方还讨论了量子通信网络环境下信任管理、集体噪音免疫的高容量量子安全通信协议、设备无关量子通信协议等方面的研究,初步达成了我院青年教师进修访学、攻读博士学位和博士后研究工作的意向。

    延伸阅读:

    中国科学院量子信息重点实验室是我国量子信息领域第一个省部级重点实验室,实验室长期从事量子通信与量子计算的理论与实验研究,做出了一系列国际一流水平的原始创新科研成果,是中国量子信息领域人才的重要培养基地之一,承担多项重大项目。实验室的主要研究方向:半导体量子芯片、量子纠缠网络、量子集成光学芯片、实用的量子密码以及量子理论等。2005年,实验室在国际上首次经由实际通信光路实现了125公里单向量子密钥分配;2009年在芜湖建成世界上首个量子政务网;2011年首次实现八光子纠缠源;2012年首次实现了量子惠勒延迟选择实验,制备出了粒子和波的叠加状态,极大地丰富了人们对玻尔互补原理的理解;同年首次实现光子偏振态的固态量子存储,99.9%的保真度创造世界最高水平;2013年首次在冷原子系综中实现了光子轨道角动量的量子存储。



    韩正甫教授陪同我院代表参观研究室



    合影


    上一条:成都大学大数据研究院院长苗放教授应邀到我校作学术报告 下一条:我校信息安全工程学院孙翔副教授带队参加 “2016成都物联网校地协同创新成果对接会”

    关闭