通知公告

    成都信息工程大学 2016级全日制学术型硕士研究生培养方案-计算机应用技术

    2016年11月11日 14:01  点击:[]

     

    专 业 名 称 计算机应用技术

    学 位 类 型 学术型

    培 养 单 位 信息安全工程学院

    二○一六 年 六 月

    一、培养目标

    以服务四川及西部信息产业发展、地方经济建设、气象行业信息化和现代化为目标,培养具有健康心智体魄、良好人文素质、严谨科学态度、扎实基础理论,良好团队精神和职业心态,能够独立从事计算机领域科学研究和工程应用研究,并在计算机相关交叉学科进行科学研究和工程应用研究的高层次信息技术类专门人才。

    二、研究方向

    1.移动互联网及应用

    2.网络与信息系统安全

    3.云计算与大数据处理

    4.基于网络的计算机应用

    5.物联网技术及应用

    6.嵌入式技术及应用

    三、培养方式

    本专业硕士研究生的培养采用课程学习和科学研究相结合,导师个别指导和导师团队集体培养相结合的方法。具体要求如下:

    1.加强导师、导师团队及任课老师对硕士生的思想政治教育和道德品质教育,做到教书育人,使学生具有坚定正确的政治方向;

    2.导师应根据计算机应用技术专业培养方案的要求,结合硕士生本人的基础和特长,制定出课程学习阶段和论文研究阶段具体的培养计划;

    3.对计算机应用技术专业硕士研究生的培养,既要注意理论基础知识的传授,更要加强实践动手能力的锻炼;要适当安排自学,积极开展学术讨论和实验研究活动;既要充分发挥导师、导师团队及任课教师的主导作用,又要充分调动学生个人的才能和积极性;认真贯彻启发式和因材施教的原则;

    4.结合社会对计算机应用技术专业人才的实际需求,强调理论联系实际,注重培养多类型、多规格的计算机应用技术专业硕士生,以增强本专业硕士生的社会适应能力和实践动手能力。

    四、学制与应修学分

    1.学制

    本专业学制为3年。硕士生若提前修满学分,并通过学位论文答辩,德、智、体合格,可提前半年毕业。若因客观原因不能按时完成学业者,可申请适当延长学习年限,但延长时间不得超过一年。

    2.应修学分

    学位课程学分要求18学分,非学位课程学分要求不低于12学分,必修环节2学分,总学分不低于32学分,不高于40学分。

    五、教学计划

    见《成都信息工程大学2016级全日制学术型硕士计算机应用技术专业教学计划表》(见附件)。

    六、考核方式

    1.学位课程均以考试方式进行考核,以百分制评定成绩;非学位课采用考试或考查方式进行考核。

    2.实行中期考核制度,学院于研究生入学后的第四学期对培养研究生政治思想表现、课程学习、必修环节、学位论文开题完成情况进行考核。

    七、科研能力与水平及学位论文的基本要求

    按照我院计算机应用技术专业硕士研究生人才培养的要求及实际情况,本专业硕士研究生除满足《成都信息工程大学硕士研究生申请学位应取得学术成果的基本要求》的要求外,还应满足以下基本要求:

    1.科研能力与水平的基本要求

    了解计算机学科国内外发展动态,具有较强自主学习能力、科技实验能力、一定的创新能力、组织及协同工作能力、系统调控及综合竞争能力;系统地掌握计算机科学与技术的基础理论、基本方法和必须的专业技能,具备独立分析问题和解决问题的能力,对所研究的课题有新的见解,取得新的成果,对相关的学术研究动态要有系统性的了解。

    2.学位论文的基本要求

    学位论文工作是硕士研究生培养的重要组成部分,是对硕士研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士研究生创新能力,综合运用所学的计算机应用技术专业知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

    (1)学位论文选题应注重理论意义与应用价值,学位论文应反映本人独立完成的工作成果与新见解。学位论文的理论研究要有根据,有必要的理论分析与实验结果,即应站在一定的理论高度上,运用基础理论来分析研究相关问题,并对研究的理论或算法应用有仿真实验(应用),仿真实验(应用)有场景,仿真实验(应用)分析、比较要有参照物,同时要有对应的图(表)说明。

    (2)学位论文的选题应力求和国家或省部级科研项目以及对国民经济和社会发展有较大影响或具有实际应用价值的研究项目接轨。硕士生应在入学的第三学期末之前在导师或导师团队的指导下确定学位论文题目,提交学位论文选题的文献综述,完成开题报告。开题报告未获通过者允许两个月内补作一次,仍未通过者作退学处理。

    (3)学位论文的参考文献绝大多数须是近5年的国内外研究成果(英文文献至少50%以上,中文核心以上期刊50%以上)。

    3.本学术型硕士研究生要获得学位论文答辩资格,在校期间必须在科技核心以上的期刊上发表1篇学术论文,具体要求如下:

    (1)学生必须有1篇以第1作者发表的学术论文;

    (2)发表的论文必须是在国内外公开发行的学术期刊上发表的且与本学位论文相关的学术论文;

    (3)发表的学术论文如果是录用文章,必须有该文章的录用通知和版面费发票,这两者务必一致(注:鉴于国外部分高水平学术论文不需缴纳版面费,则只以录用通知为准,但必须经学术分委员会认定)。

    八、学位论文撰写和学位论文答辩

    1.学位论文撰写

    学位论文应反映作者掌握本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,反映作者从事科学研究工作或担负专业技术工作的能力,对所研究的课题有新见解、获得新结果。学位论文必须是一篇系统完整的学术论文,使用规范的语言,严格按照《成都信息工程学院硕士学位论文格式》撰写并打印。学位论文字数3.5万字左右,应包括:题目、摘要、关键词、目录、引言、正文、参考文献、英文摘要等。

    2.学位论文答辩

    硕士学位论文答辩、硕士学位申请及学位授予审批按照《成都信息工程学院授予硕士学位工作细则》要求执行。

    上一条:成都信息工程大学 2016级全日制学术型硕士研究生培养方案-物联网技术 下一条:成都信息工程大学 2016级全日制工程硕士研究生培养方案-计算机技术领域

    关闭