通知公告

    农业推广硕士农业信息化领域

    2014年04月26日 22:23  点击:[]

    农业推广硕士是硕士专业学位的一种,是为了满足我国建设社会主义新农村的宏伟目标和发展规划对高层次专门人才的迫切需求,增强科学技术对农业生产的支持度、提高科研成果转化为生产力的效率及加大面向农业的科技组织与服务能力而设定的新型学位类型。该学位符合其特定的职业背景,主要为农业及其相关行业培养服务于“三农”建设,了解农村社会经济和农业发展规律,具有系统坚实的基础理论和专业知识,掌握最新的科学技术,能解决农业社会经济发展问题、农业相关技术问题和面向农业的科技推广组织与服务等问题的高层次应用型、复合型专门人才。

    我院在“农业信息化”领域招生,设有2个招生方向:气象信息网络服务与管理和农业信息网络技术。

    (1)气象信息网络服务与管理

    本方向立足四川经济发展要求,面向全国需求,为气象行业、涉农企事业等部门的信息化相关岗位培养应用型、复合型高层次的工程技术人员和网络服务与管理人员。本方向旨在培养学生气象信息网络服务与管理技术,以信息网络服务与管理为核心,掌握气象网络信息的采集、传输、处理、共享与开发应用技术,同时具备一定的网络管理和保障网络安全的能力。

    本方向主要研究的内容是以信息网络服务与管理为核心,掌握信息的采集、处理、传输、存储与灾备技术,数据的质量控制、信息的共享与发布技术,同时确保关键核心数据的安全。拟开设的方向课程主要有:气象信息网络服务与管理概论、气象软件开发与应用技术、管理信息系统、地理信息系统、气象信息处理与共享技术、气象数据存储与灾备技术、气象信息网络技术、气象信息网络安全技术、气象信息网络应急系统、移动互联网及应用等。

     

    [1] [2] 下一页

    上一条:信息安全工程学院硕士研究生导师视频访谈 下一条:计算机技术(专业学位)

    关闭