通知公告

    物联网技术(二级学科)

    2014年04月26日 22:21  点击:[]

    物联网技术学科是研究信息感知、信息传输、信息处理领域及应用相结合的综合性理论与技术的新兴学科,以计算机、网络与通信、控制融合为主要特征的综合性学科,涉及计算机、通信、控制、电子、信息安全、数学、物理、工程等专业的知识。因此,本学科的学生是按照复合型工程类人才进行培养。物联网技术二级交叉学科综合了信息与通信工程、计算机科学与技术、软件工程三个一级学科硕士点及控制学科相关知识,因此具有典型的交叉学科特征。物联网技术学科主要围绕物联网工程建设的三个层次(物联网感知层、物联网网络层和物联网应用层),开展无线通信及其网络融合、智能感知技术、物联网安全、物联网中间件技术、物联网应用技术等方向的研究。

    物联网技术学科硕士学位获得者需掌握物联网技术领域的基础理论、基本知识;掌握本专业所需的电工、电子、计算机、自动化和通信等相关学科的基本理论和基本知识;掌握网络感知理论与标识的基本理论与技术、物联网信息处理技术;掌握物联网体系结构、数据传输与安全技术;掌握物联网系统的硬件、软件设计与开发能力;具备在物联网系统及其应用方面进行综合研究、开发和集成的能力;了解物联网技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具有独到的创新性的科研思路与见解,较强的自学能力、科技实验能力和一定的创新能力;毕业后,能够胜任在物联网相关领域的理论研究、工程设计、技术开发和高等院校的教学工作,成为适应社会和经济发展所需要的物联网技术高级专门人才。

    上一条:计算机技术(专业学位) 下一条:信息安全(二级学科)

    关闭