计算机应用技术(二级学科)

2014年04月26日 22:19  点击:[]

本学科重点关注西部地区,立足气象、统计、电子信息等行业,依托计算机应用技术省级重点学科,以及统计信息技术与数据挖掘国家统计局重点开放实验室和气象信息与信号处理省高校重点开放实验室,持续开展计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机体系结构等研究,逐步形成基于网络的计算机应用、网络与信息安全、移动互联网应用、云计算、数据挖掘、物联网技术、无线网络技术、网络测试技术等稳定的研究方向。

本学科硕士学位获得者应树立实事求是和勇于创新的科学态度;掌握计算机科学与技术的基础理论、系统专门知识和必须的专业技能;掌握系统的计算机软硬件、计算机网络、信息安全和人工智能等计算机应用的专门知识,熟悉现代计算机软、硬件环境和工具,有娴熟的计算机使用技能,有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;了解计算机学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具有独到的创新性的科研思路与见解,较强的自学能力、科技实验能力和一定的创新能力;能够胜任计算机在国民经济有关领域的应用研究、工程设计、技术开发和高等院校的教学工作,成为适应社会和经济发展所需要的计算机应用高级专门人才。